3 razões para não aquecer comida de cachorro no micro-ondas
Estou sempre procurando comida crua pronta para consumo que o cuidador do meu cachorro possa utilizar quando eu não estiver por perto.
Recentemente, comprei uma marca não pré-fabricada de comida fresca. Ela foi feita com proteínas de pequenas fazendas locais. Portanto… As fontes e os ingredientes eram excelentes. No entanto, a tigela preta de plástico que dizia “por favor, me aqueça no micro-ondas”… não estava muito boa.
Por que qualquer empresa confiável de alimentos crus recomendaria aquecer alimentos para animais de estimação no micro-ondas?
A maioria de nós usa micro-ondas em nossas cozinhas. No entanto, devemos usar micro-ondas? Vamos dar uma olhada em um pouco da história dos micro-ondas.
Autor: Bernardo Otero
O Micro-ondas
No mês de outubro de 1945, o eletricista autodidata Percy Spencer registrou a primeira patente de micro-ondas. Ele foi empregado pela Raytheon, famosa por seu radar de combate da Segunda Guerra Mundial. Percy percebeu que micro-ondas poderiam ser usadas para aquecer alimentos quando uma barra de chocolate foi derretida dentro de seu bolso em um estudo separado.
Em 1967, o primeiro micro-ondas de bancada ficou disponível por aproximadamente US$ 495. Então, estamos em 2020. Os fornos de micro-ondas representam um mercado estimado de 25 bilhões de dólares, e mais de 90% dos lares dos EUA têm micro-ondas. Agora podemos ter micro-ondas “inteligentes” que se conectam à internet. Eles são capazes de monitorar itens alimentares quanto aos níveis de umidade, baixar receitas e muito mais.
O que acontece quando você coloca comida de cachorro no micro-ondas
Micro-ondas utilizam ondas de rádio de alta frequência conhecidas como radiação não ionizante. Essas ondas vibram proteínas na água em uma frequência superior a 2,5 milhões de vezes por segundo. Isso significa que elas esquentarão a comida do seu animal de estimação muito rapidamente. O fogão que é usado para cozinhar tem um desempenho muito mais lento. Isso é feito aquecendo o material externo que então transfere o calor para a comida que está dentro.
Toda vez que você “cozinha” alimentos, você está mudando a estrutura molecular. Qualquer método de cozimento que seja cozido demais irá esgotar os produtos alimentícios de sua vitalidade, enzimas , bem como nutrientes. É uma questão de quão rápido esses eventos acontecem no micro-ondas? Quais outros impactos os micro-ondas trazem aos alimentos?
O efeito de microondas
“O “efeito micro-ondas” vem do campo da ciência conhecido como química de micro-ondas. O campo da química de micro-ondas reconhece dois aspectos.
- As reações orgânicas ocorrem mais rapidamente quando se utiliza aquecimento por micro-ondas do que quando se utiliza aquecimento convencional.
- Muitas reações que acontecem com micro-ondas não ocorrem quando você usa aquecimento tradicional.
Há um consenso de que micro-ondas são seguros. A OMS afirma que micro-ondas são “seguros e convenientes para aquecer e cozinhar uma variedade de alimentos”. Eles são vistos da mesma forma que outros tipos de cozimento com pouco ou nenhum efeito sobre os alimentos.
No entanto, estudos sobre a segurança de longo prazo do micro-ondas, bem como seus efeitos na saúde humana, não estão disponíveis. Este é um motivo para ter cuidado ao usá-lo.
3 razões para repensar seu micro-ondas
Abaixo estão os principais motivos pelos quais você deve pensar duas vezes antes de usar seu micro-ondas para aquecer a comida do seu animal de estimação.
1. Plásticos e lixiviação química
No momento em que nosso médico identificou minha esposa com câncer, eles nos entregaram uma carta. O folheto nos aconselhava a nos livrar de recipientes de comida e bebida feitos de plástico, recipientes e embalagens feitos de plástico. Além disso, nos alertava sobre os perigos que vêm do uso de plástico para aquecer e armazenar itens quentes, especialmente em micro-ondas.
Os plásticos são um campo minado de produtos químicos perigosos, como …
- Xileno
- Tolueno
- Benzeno
- Fitalatos
- Polietileno Terftalato (PET)
- Bisfenol A (BPA)
Em caso de calor, os plásticos podem emitir gases de produtos químicos na atmosfera… e até mesmo transferir compostos químicos para materiais porosos, como alimentos. Pesquisadores da Universidade Johns Hopkins alertaram contra o uso de ftalatos em plásticos aquecedores.
“Ftalatos são poluentes ambientais que exibem comportamento semelhante ao de hormônios na forma de disruptores endócrinos tanto em animais quanto em humanos. Se você cozinhar plásticos, isso pode acelerar a absorção de ftalatos no recipiente em água ou alimentos. Em geral, sempre que ele é aquecido, você pode aumentar as chances de lixiviar compostos químicos.”
“Mas e quanto aos pratos de plástico adequados para micro-ondas, como o que encontrei no saco de comida crua para cachorro?”
Itens alimentares que são seguros para micro-ondas devem ter uma indicação no rótulo dizendo “liberando produtos químicos em seus alimentos em uma taxa mais lenta”. Frederick Von Saal é professor associado do Grupo de Disruptores Endócrinos do Departamento de Biologia dos EUA e especialista em BPA. Segundo ele, não há “nada que possa ser descrito como plástico seguro para micro-ondas. Quando você o aquece, você quebra suas ligações químicas. Isso não é visível. Você não pode sentir o gosto, você não pode sentir o cheiro”.
Portanto, se você optar por usar um micro-ondas para esquentar a comida do seu animal de estimação, certifique-se de não utilizar nenhum plástico. Escolha tigelas de vidro e cerâmica seguras para micro-ondas.
2. Nutrientes em risco
Ao aquecer, descongelar ou preparar sua comida… aquecer a comida do seu animal de estimação no micro-ondas pode esgotar os nutrientes mais rapidamente do que o cozimento tradicional. Enzimas , minerais , aminoácidos e antioxidantes estão todos envolvidos.
O processo de aquecimento prolongado ou rápido destrói as enzimas presentes na maioria dos alimentos, o que os torna difíceis de ingerir. Isso aumenta a pressão sobre o pâncreas, o que causa uma digestão mais lenta. Em particular, as enzimas diastase, invertase e diastase são quebradas quando aquecidas por menos de um minuto no micro-ondas. (Institute of Agriculture and Fisheries Research Center, 2015.)
Em 2003, um estudo espanhol mostrou que o brócolis foi capaz de perder os antioxidantes em 97% quando foi cozido no micro-ondas. Em contraste, o brócolis que foi cozido no vapor perdeu 11% ou menos em antioxidantes. Um estudo escandinavo mostrou que o micro-ondas de lanças de aspargos levou a um declínio na quantidade de vitaminas.
Outro estudo mostrou que os antioxidantes do alho foram bloqueados por apenas 45 minutos de aquecimento no forno comum… no entanto, levou apenas 60 segundos para aquecer usando um micro-ondas!
Outro estudo mostra que o micro-ondas resulta em uma redução de cinco a 40 por cento de certos minerais presentes em frutas e vegetais frescos e proteínas. O micro-ondas do leite materno pode remover minerais importantes. Também pode estimular o crescimento de bactérias patogênicas.
Pense duas vezes quando você cozinha comida para seu cachorro para esquentar a comida. Isso pode causar perdas vitais de nutrientes.
Cozinhar vegetais pode tornar os cães mais fáceis de digerir. Em vez disso, é melhor cozinhar os vegetais no vapor (ou no liquidificador).
3. Oxidação e danos às proteínas
Micro-ondas aceleram o cozimento, e micro-ondas também podem aquecer comida de cachorro de forma desigual. É verdade, mesmo ao usar a configuração para descongelar. Quando a comida é superaquecida, o cancerígeno acrilamida pode ser formado. Estudos mostraram que micro-ondas não causam a formação de acrilamida ao aquecer carnes. Outros discordam. Então por que você deveria arriscar? Certifique-se de não descongelar a refeição do seu animal de estimação aquecendo-a no micro-ondas!
A oxidação de gorduras pode ser um problema ao aquecer no micro-ondas alimentos que contenham óleos e gorduras… até mesmo carne. Se os óleos forem oxidados, eles podem se tornar intóxicos, instáveis e rançosos.
Acredita-se que a Universidade de Bari, na Itália, fez um estudo sobre azeite de oliva. Os resultados mostraram que, quando aquecido com micro-ondas, ele apresentou uma taxa maior de oxidação em comparação ao óleo de aquecimento tradicional.
Carne é uma fonte essencial de proteína para cães. Além disso, é ideal alimentá-lo fresco . Utilizar o micro-ondas para cozinhar a comida do cão por qualquer motivo anulará qualquer benefício nutricional de comer cru. O micro-ondas também pode fazer com que os ossos quebrem e lasquem. Se você não congelar a comida do seu animal de estimação e der a ele um osso enorme para brincar, pode chamar de dia de jejum!
Não aqueça sua ração também… independentemente de quando você acredita que seu animal de estimação apreciaria esquentar comida para mudar as coisas! O processo de micro-ondas corrói ainda mais o baixo valor nutricional da ração.
Conclusão
É difícil encontrar estudos suficientes para confirmar ou negar os efeitos adversos do micro-ondas nos alimentos que comemos… e os efeitos negativos que comer alimentos micro-ondas tem no seu corpo. Na realidade, não temos conhecimento das consequências negativas a longo prazo do micro-ondas. Minha opinião é. na minha opinião, a ausência de resultados de pesquisa adequados em uma necessidade urgente de ser cauteloso… além disso, e o mais importante, evitar o micro-ondas completamente!